Sportello Etichettatura alimentare- Servizio di primo orientamento

Sportello Etichettatura alimentare - Servizio di primo orientamento
Ultimo aggiornamento: 06 Dicembre 2016
Home > Iniziative Camerali > Sportello Etichettatura alimentare
Argomenti

Passa a...

Sportello Etichettatura alimentare

Servizio di primo orientamento

La legislazione sulla sicurezza e l'etichettatura dei prodotti alimentari è stata arricchita da importanti contributi. Le nuove norme, emanate a livello europeo e nazionale, hanno creato un quadro giuridico che comporta alcuni adeguamenti da parte delle imprese.
Per aiutare le aziende a interpretare correttamente la normativa e ad affacciarsi su nuovi mercati, la Camera di Commercio di Prato, in collaborazione con il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino, ha attivato lo Sportello di primo orientamento sull'etichettatura e la sicurezza alimentare.

Descrizione del servizio
La Camera di Commercio di Prato, in collaborazione con il Laboratorio Chimico della Camera di Commercio Torino, offre un servizio di primo orientamento in relazione ai seguenti temi:

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, shelf life, etc.
  • etichettatura: studio dei contenuti inseriti in etichetta e dell'etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente (inserimento dei dati mancanti, adeguatezza della terminologia, etc.)
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio relative all'etichettatura ambientale per il riutilizzo, recupero e riciclaggio dei rifiuti da parte dell'utente finale.
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE.

Destinatari
Il servizio si rivolge alle imprese che operano in tutta la filiera del settore agroalimentare (produzione, trasformazione e commercializzazione).

Come accedere al servizio
Per inviare una domanda allo Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare è sufficiente compilare il modulo di richiesta e inviarlo via mail all'indirizzo etichettatura@po.camcom.it
La Camera di Commercio di Prato, dopo aver valutato la tematica e la complessità del quesito, risponderà via e-mail.
In alcuni casi, potrà essere proposto un colloquio di approfondimento.

Costi del servizio
Si prevede il pagamento di una quota a copertura dei costi sostenuti dalla Camera per avvalersi delle competenze tecniche del Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.
La tariffa è di € 75,00 (oltre IVA) a quesito e comprende la presa in carico del quesito e la relativa preparazione della risposta, considerando un impegno minimo di 1 ora per ogni quesito da parte del Laboratorio.
Qualora i quesiti pervenuti siano di particolare complessità e richiedano tempi di esame, risposta e costi superiori alla media, verrà data tempestiva comunicazione all'azienda richiedente.
 


Promozione e Servizi alle Imprese

Per informazioni:

Tel.: 0574/612802
Indirizzo: Via del Romito 71
E-mail: promozione@po.camcom.it

Orario di apertura al pubblico

Lunedì-Venerdì ore 8.30/12.30
Lunedì e Giovedì ore 14.30/15.40
Sabato chiuso
Aggiornamenti
Esprimi il tuo giudizio
Aiutaci a migliorare questa pagina

Esprimi un giudizio sul sito


Aiutaci a migliorare!
La votazione Ť anonima e non richiede registrazione.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo
Positivo
Sufficiente
Negativo
 

Per il seguente motivo (selezionare solo un'opzione):

Reperibilità delle informazioni;
Chiarezza dei contenuti;
Facilità di utilizzo;
Completezza delle informazioni;

Inserisci un tuo commento per indicarci cosa migliorare: