Agricoltura

Sezione agricoltura
Ultimo aggiornamento: 22 Marzo 2022
Home > Agricoltura e Licenze > Elenco tecnici assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine
Argomenti

Elenco tecnici assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine - Definizione e requisiti per l'iscrizione


Definizione

L'elenco nazionale dei tecnici ed esperti assaggiatori degli oli di oliva vergini ed extravergini è un elenco, articolato su base regionale, tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, in base alla L. n. 313 del 03/08/1998 e al D.M. 7 ottobre 2021, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi organolettici sugli oli vergini ed extravergini di oliva.

Sono tenuti all'iscrizione nell'Elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attività di assaggiatore di oli di oliva vergini ed extravergini. L'iscrizione nell'Elenco dà inoltre la possibilità di candidarsi alle Commissioni di assagio (Panel) riconosciute dal Ministero che certificano la classificazione merceologica dell'olio di oliva.

Il Decreto 7 ottobre 2021 del Ministero Politiche Agricole definisce i criteri e le modalità per il riconoscimento dei Panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al Reg.(CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

La domanda di iscrizione deve essere corredata della documentazione comprovante il possesso dei requisiti richiesti.


Requisiti professionali e procedure per l'iscrizione

Gli aspiranti all'iscrizione devono presentare domanda di iscrizione in bollo alla Camera di Commercio, allegando:

  • l'attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori, realizzato secondo quanto definito dall'art. 2 del D.M. 07/10/2021;
  • gli attestati rilasciati da capi panel, di cui all'art. 3 comma 7 del D.M. 07/10/2021, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del regolamento (CEE) n.2568/91 e s.m., ad almeno 20 giornate di assaggio, tenute nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campini di olio in valutazione.

La domanda d'iscrizione nell'elenco deve essere presentata alla Camera di Commercio del luogo dove il richiedente ha interesse a operare.

La Camera di Commercio competente per territorio verifica la regolarità della domanda e la completezza della documentazione.

Accertato il possesso di tutti i requisiti per l'iscrizione, entro 30 giorni dal ricevimento della domanda stessa, provvede all'iscrizione nell'Elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento all'interessato, alla Regione Toscana e al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

Qualsiasi variazione dei dati dichiarati nella domanda deve essere comunicata dall'interessato alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l'elenco.


Modulistica da utilizzare
Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato PDF Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato Word Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato OpenDocument
Domanda iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini


Ufficio Ambiente

Per informazioni:

Sede di Prato: telefono 0574/612736
Sede di Pistoia: telefono 0573/991442

E-mail: agricoltura@ptpo.camcom.it

Normativa

D.M. 7 ottobre 2021
D.M. 18 giugno 2014
L. n. 313 del 03/08/1998

Aggiornamenti

11-05-2022
Aggiornati i moduli relativi all'Elenco regionale dei tecnici e degli esperti degustatori vini

13-04-2022
Aggiornata Domanda iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva

24-02-2022
Elenco tecnici assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine - Definizione e requisiti per l'iscrizione

25-02-2021
Aggiornata pagina "Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini"

25-02-2021
Aggiornata pagina "Elenchi tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine"

21-01-2021
Premio Ercole Olivario, il concorso per gli oli italiani di qualità

Esprimi il tuo giudizio
Aiutaci a migliorare questa pagina

Esprimi un giudizio sul sito


Aiutaci a migliorare!
La votazione Ť anonima e non richiede registrazione.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Per il seguente motivo (selezionare solo un'opzione):