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Ultimo aggiornamento: 13 Giugno 2018
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Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini


Definizione

È un elenco, articolato su base regionale, tenuto presso il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini di oliva.
Il Ministero ha previsto che le Regioni, con proprio atto e d'intesa con le Camere di Commercio interessate, possano stabilire che le Camere di Commercio, oltre a svolgere l'istruttoria delle domande per l'iscrizione nell'elenco come avveniva finora, provvedano anche all'iscrizione ed alla cancellazione dall'elenco.
La Regione Toscana con Deliberazione della Giunta Regionale n. 680 del 4 agosto 2014, ha stabilito che le Camere di Commercio toscane curino l'intero procedimento, dalla ricezione della domanda, all'istruttoria, alla verifica dei requisiti ed all'inserimento o all'eventuale diniego.


Modalità per l'iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

La domanda per l'iscrizione nell'elenco deve essere presentata alla C.C.I.A.A. del luogo ove il richiedente ha interesse ad operare.

Sono richiesti i seguenti requisiti:

  • essere in possesso di un attestato di idoneità fisiologica, conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato:
    • secondo i criteri stabiliti nel decreto 18 giugno 2014 del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali;
    • ovvero, prima del 29/8/2014 (data di entrata in vigore del decreto ministeriale 18 giugno 2014), secondo i criteri stabiliti nel decreto ministeriale 28 febbraio 2012;
    • ovvero, prima del 27/4/2012 (data di entrata in vigore del decreto ministeriale 28 febbraio 2012), secondo i criteri stabiliti nella circolare del Ministero per le Politiche Agricole n. 5 del 18 giugno 1999;
  • essere in possesso di attestati rilasciati da un capo panel di cui all'art. 3 , comma 7 del D.M. 18 giugno 2014, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, ad almeno 20 sedute di assaggio, tenute in giornate diverse, nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche.

La richiesta di iscrizione dovrà essere presentata alla Camera di Commercio, su apposito modello, in bollo, allegando:

  1. copia attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato:
    • secondo i criteri stabiliti nel decreto 18 giugno 2014 del Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali;
    • ovvero, prima del 29/8/2014 (data di entrata in vigore del decreto ministeriale 18 giugno 2014), secondo i criteri stabiliti nel decreto ministeriale 28 febbraio 2012;
    • ovvero, prima del 27/4/2012 (data di entrata in vigore del decreto ministeriale 28 febbraio 2012), secondo i criteri stabiliti nella circolare del Ministero per le Politiche Agricole n. 5 del 18 giugno 1999;
  2. copia degli attestati rilasciati da un capo panel di cui all'art. 3, comma 7 del D.M. 18 giugno 2014, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall'allegato XII del Regolamento CEE n. 2568/91, ad almeno 20 sedute di assaggio, tenute in giornate diverse, nei diciotto mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche
  3. la documentazione di cui al precedente punto 2 deve essere integrata con una copia della dichiarazione, ottenuta anche tramite il capo panel che ha sottoscritto gli attestati relativi alla partecipazione alle sedute di assaggio, rilasciata dal Centro di Ricerca per l'Olivicoltura e l'Industria Olearia (CRA-OLI) di Città S. Angelo (Pescara) o dal soggetto titolare del comitato di assaggio, dalla quale risulti che il capo panel stesso è responsabile di un comitato di assaggio riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali;
  4. versamento di € 31,00, per diritti di segreteria, sul c/c bancario Chianti Banca - Cassa Centrale Banca R.T.I. intestato alla Camera di Commercio di Prato IBAN IT 20 T 03599 01800 000000137550, indicando la causale " Iscrizione Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini " .

Modulistica da utilizzare
Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato PDF Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato Word Modulo di richiesta di iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini in formato OpenDocument
Domanda iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini


Ufficio Promozione e Servizi alle Imprese

Per informazioni:

Tel. 0574/612802 - 612808
Fax 0574/612834
Indirizzo: Via del Romito 71
E-mail: agricoltura@po.camcom.it

Orario di apertura al pubblico:

Lunedì-Venerdì ore 8.30/12.30
Lunedì e Giovedì ore 14.30/15.40
Sabato chiuso

Normativa

D.M. 18 giugno 2014

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