Agricoltura

Sezione agricoltura
Ultimo aggiornamento: 11 Maggio 2022
Home > Ambiente > Elenco regionale dei tecnici e degli esperti degustatori vini
Argomenti

Elenco regionale dei tecnici e degli esperti degustatori vini a denominazione di origine della regione Toscana


Definizione

L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a denominazione di origine viene effettuato da apposite Commissioni di assaggio i cui componenti debbono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori tenuti da ogni Camera di Commercio.


Modalità per l'iscrizione nell'Elenco dei tecnici degustatori

Sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
    • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
    • diploma di enologo;
    • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
    • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
    • titoli equipollenti conseguiti all'estero.
  • Aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini Docg o Doc.

La richiesta di iscrizione dovrà essere presentata alla Camera di Commercio, su apposito modello, in bollo, allegando:

  • documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini DOCG o DOC per i quali viene richiesta l'iscrizione;
  • versamento di € 31,00, per diritti di segreteria, per le modalità di versamento contattare direttamente l'Ufficio Ambiente.

Modalità per l'iscrizione nell'Elenco degli esperti degustatori

Sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • Aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.

La richiesta di iscrizione dovrà essere presentata alla Camera di Commercio, su apposito modello, in bollo, allegando:

  • documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini DOCG o DOC per i quali viene richiesta l'iscrizione;
  • versamento di € 31,00, per diritti di segreteria, per le modalità di versamento contattare direttamente l'Ufficio Ambiente.

Modulistica da utilizzare
Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato PDF Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato Word Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato OpenDocument
Domanda iscrizione elenco tecnici degustatori
Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato PDF Modulo di domanda di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato Word Modulo di domanda di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato OpenDocument
Domanda iscrizione elenco esperti degustatori
Dichiarazione attività di degustazione in formato PDF Dichiarazione attività di degustazione in formato Word Dichiarazione attività di degustazione in formato OpenDocument
Dichiarazione attività di degustazione


Ufficio Ambiente

Per informazioni:

Sede di Prato: telefono 0574/612736
Sede di Pistoia: telefono 0573/991442

E-mail: agricoltura@ptpo.camcom.it

Normativa

D.M. 11 novembre 2011
D.M. 12 marzo 2019

Aggiornamenti

11-05-2022
Aggiornati i moduli relativi all'Elenco regionale dei tecnici e degli esperti degustatori vini

13-04-2022
Aggiornata Domanda iscrizione nell'Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva

24-02-2022
Elenco tecnici assaggiatori olio di oliva vergine ed extravergine - Definizione e requisiti per l'iscrizione

25-02-2021
Aggiornata pagina "Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini"

25-02-2021
Aggiornata pagina "Elenchi tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine"

21-01-2021
Premio Ercole Olivario, il concorso per gli oli italiani di qualità

Esprimi il tuo giudizio
Aiutaci a migliorare questa pagina

Esprimi un giudizio sul sito


Aiutaci a migliorare!
La votazione Ť anonima e non richiede registrazione.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Per il seguente motivo (selezionare solo un'opzione):