Agricoltura

Sezione agricoltura
Ultimo aggiornamento: 13 Giugno 2018
Home > Agricoltura e Licenze > Elenchi tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine
Argomenti

Elenchi tecnici ed esperti degustatori vini a denominazione di origine


Definizione

L'esame organolettico delle partite di vino presentate per il riconoscimento a denominazione di origine viene effettuato da apposite Commissioni di assaggio i cui componenti debbono essere iscritti negli Elenchi dei Tecnici ed Esperti Degustatori tenuti da ogni Camera di Commercio.


Modalità per l'iscrizione nell'Elenco dei tecnici degustatori

Sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Essere in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
    • diploma di perito agrario specializzato in viticoltura ed enologia od enotecnico;
    • diploma di enologo;
    • diploma di laurea in scienze agrarie con specializzazione nel settore enologico;
    • diploma di laurea in scienze delle preparazioni alimentari con specializzazione nel settore enologico;
    • titoli equipollenti conseguiti all'estero.
  • Aver esercitato, nei due anni precedenti la data di presentazione della domanda, l'attività di degustatore, in forma continuativa, per i vini Docg o Doc.

La richiesta di iscrizione dovrà essere presentata alla Camera di Commercio, su apposito modello, in bollo, allegando:

  • documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini DOCG o DOC per i quali viene richiesta l'iscrizione;
  • versamento di € 31,00, per diritti di segreteria, sul c/c bancario Chianti Banca - Cassa Centrale Banca R.T.I. intestato alla Camera di Commercio di Prato IBAN IT 20 T 03599 01800 000000137550, indicando la causale “Iscrizione Elenco Tecnici Degustatori vini DOCG/DOC”.

Modalità per l'iscrizione nell'Elenco degli esperti degustatori

Sono richiesti i seguenti requisiti:

  • Aver partecipato a corsi organizzati da associazioni nazionali ufficialmente riconosciute operanti nel settore delle degustazioni dei vini, con superamento degli esami sostenuti a conclusione dei corsi stessi;
  • Aver esercitato l'attività di degustazione per almeno un biennio antecedentemente alla data di presentazione della domanda di iscrizione.

La richiesta di iscrizione dovrà essere presentata alla Camera di Commercio, su apposito modello, in bollo, allegando:

  • documentazione attestante l'esercizio, in forma continuativa e per almeno un biennio antecedente alla data di presentazione della domanda, dell'attività di degustazione per i vini DOCG o DOC per i quali viene richiesta l'iscrizione;
  • versamento di € 31,00, per diritti di segreteria, sul c/c bancario Chianti Banca - Cassa Centrale Banca R.T.I. intestato alla Camera di Commercio di Prato IBAN IT 20 T 03599 01800 000000137550, indicando la causale " Iscrizione Elenco Esperti Degustatori vini DOCG/DOC "

Modulistica da utilizzare
Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato PDF Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato Word Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco tecnici degustatori in formato OpenDocument
Domanda iscrizione elenco tecnici degustatori
Modulo di richiesta di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato PDF Modulo di domanda di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato Word Modulo di domanda di iscrizione all'elenco esperti degustatori in formato OpenDocument
Domanda iscrizione elenco esperti degustatori
Dichiarazione attività di degustazione in formato PDF Dichiarazione attività di degustazione in formato Word Dichiarazione attività di degustazione in formato OpenDocument
Dichiarazione attività di degustazione


Ufficio Promozione e Servizi alle Imprese

Per informazioni:

Tel. 0574/612802 - 612808
Fax 0574/612834
Indirizzo: Via del Romito 71
E-mail: agricoltura@po.camcom.it

Orario di apertura al pubblico:

Lunedì-Venerdì ore 8.30/12.30
Lunedì e Giovedì ore 14.30/15.40
Sabato chiuso

Normativa

D.M. 11 novembre 2011

Aggiornamenti

13-06-2018
Aggiornata informativa sulla privacy su modulistica elenchi tecnici ed esperti degustatori vini

13-06-2018
Aggiornata informativa sulla privacy su modulistica elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva

23-02-2016
9 marzo: Sua Eccellenza, la Mortadella di Prato

12-02-2016
Seminario Sistema di qualificazione per il settore agroalimentare "Green Care"

16-03-2015
La Camera di Commercio di Prato a SOL&Agrifood

02-02-2015
4 febbraio: Concorso Oleum Nostrum - Premiazione vincitore

Esprimi il tuo giudizio
Aiutaci a migliorare questa pagina

Esprimi un giudizio sul sito


Aiutaci a migliorare!
La votazione Ť anonima e non richiede registrazione.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Per il seguente motivo (selezionare solo un'opzione):