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Ultimo aggiornamento: 29 Ottobre 2015
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Oleum Nostrum 2015


Concorso

Il Concorso Oleum Nostrum, promosso dalla Camera di Commercio e dalla Provincia di Prato premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale. La domanda di partecipazione dovrà essere presentata entro il 18 dicembre 2015.

I campioni di olio saranno sottoposti a un esame organolettico da parte di una commissione, fra questi saranno scelti i migliori che parteciperanno alla fase finale della selezione. Il  vincitore fra i finalisti sarà decretato il prossimo 3 febbraio 2016.

In concomitanza con il concorso si svolgerà un lungo e articolato programma di iniziative dedicato all’olio extravergine d’oliva, che partirà sabato 1 novembre e si protrarrà fino a febbraio. Il cartellone di appuntamenti si snoderà fra tutti i comuni della provincia di Prato.

Regolamento del concorso Oleum Nostrum 2015

Art. 1
La Camera di Commercio di Prato e la Provincia di Prato indicono il concorso "Oleum Nostrum 2015".

Art. 2
Il concorso è riservato all'olio extra vergine d'oliva.
Possono partecipare al concorso esclusivamente le aziende olivicole il cui prodotto sia coltivato e raccolto nella provincia di Prato.
Per azienda olivicola si intende un' azienda agricola in possesso del numero di partita IVA, iscritta alla Camera di Commercio e che risulti attiva sia alla data della presentazione della domanda di partecipazione al concorso che alla data di chiusura del procedimento.
Ogni azienda partecipa al concorso con un unico olio.
La partecipazione al concorso è gratuita.

Art. 3
Ai fini della partecipazione al concorso, le aziende interessate presentano la domanda con acclusa la scheda informativa del prodotto e n. 3 campioni di olio contenuti in bottiglie da almeno 1/2 litro, di cui almeno 1 etichettata in conformità alle vigenti disposizioni di legge. La domanda, redatta sul modello appositamente predisposto e scaricabile dal sito www.po.camcom.it, e i campioni di olio devono essere consegnati alla Camera di Commercio di Prato, presso la sede di via del Romito 71 (dal lunedì al venerdì esclusivamente fra le ore 9,00 e le ore 12,30), entro venerdì 18 dicembre 2015.
Non saranno ammesse al concorso le aziende le cui domande e i cui campioni pervengano dopo la scadenza del 18 dicembre 2015.

Art. 4
Il competente ufficio della Camera di Commercio di Prato prende in carico i campioni, ne cura il buono stato di conservazione e cura le operazioni di anonimizzazione dei campioni da sottoporre agli esami organolettico e chimico-fisico.

Art. 5
I campioni di olio ammessi al concorso vengono sottoposti ad esame organolettico da parte di una Commissione composta da assaggiatori iscritti all'Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, che operano con il metodo del panel test.
La Commissione seleziona i migliori oli, i quali vengono sottoposti ad esame chimico-fisico presso un laboratorio di analisi accreditato.

Art. 6
Agli oli selezionati e risultati idonei all'esame chimico-fisico verrà assegnato un attestato di qualità.
Fra questi verrà altresì individuato e premiato il miglior olio.
I risultati definitivi del concorso saranno comunicati mercoledì 3 febbraio 2016 alle ore 17,00 presso la sede della Camera di Commercio di Prato- via del Romito 71.

Modulo di iscrizione al concorso Oleum Nostrum 2014 in formato pdf Modulo di iscrizione al concorso Oleum Nostrum 2015


Programma degli eventi


Carmignano

Sabato 7 novembre
Oltre 1200 anni di storia
L'olio e il vino della Tenuta di Capezzana
Tenuta di Capezzana - Via Capezzana 100
ore 11 Visita guidata del frantoio e delle cantine rinascimentali con pranzo a base di olio nuovo.
Prenotazione obbligatoria entro il 5 novembre.
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468 e Tenuta Capezzana 055 8706005

Sabato 14 novembre
CIRC.OLIAMO in Carmignano
Piazza Matteotti
ore 9,30 – 18 Raccolta delle olive in Rocca, visita e frangitura nel Frantoio di Castello con consegna di un gradito omaggio ai partecipanti.
In collaborazione con il Dott. Ugo Damerini.
Partecipazione gratuita
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468

Martedì 17 e 24 novembre e 1 dicembre
L'olio: qualità e nutrizione. I vari tipi di olio e i benefici per la salute
Circolo ARCI 11 giugno, Piazza Vittorio Emanuele II
ore 21
A cura di Giacomo Petracchi e Valentina Nuti

Venerdì 20 novembre
Degustazione dell'olio e cena tipica
Circolo Parrocchiale San Pietro, Piazza San Pietro 1, Seano
ore 20
A cura dell'Associazione Pro Loco di Carmignano e del Comitato Festa Grossa Seano
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468

Domenica 22 novembre
9,30-14 Passeggiata fra gli ulivi, visita e pranzo al Frantoio Poggio dei Colli con i piatti della tradizione frantoiana.
In collaborazione con Associazione Culturale GEM – Gruppo Escursionistico Montalbano
Info e prenotazioni: GEM 338 2035581 - Pro Loco Carmignano 055 8712468

Sabato 28 novembre
Per un olio sincero
Sala Consiliare, Piazza Vittorio Emanuele II
ore 16.00 Conferenza per conoscere meglio le proprietà naturali dell’olio e per permetterne un acquisto consapevole.
In collaborazione con il Dott. Ugo Damerini
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468

Sabato 28 novembre
CENA DELLA VIGILIA DELLA FIERA
I buoni piatti fatti con l'olio nuovo
Agriturismo Il Podere del Poggio dei Colli, via Poggio dei Colli, 5/A
Prenotazione obbligatoria
Info e prenotazioni: 334 3506312

Domenica 29 novembre e 1-5-6-8 dicembre
ANTICA FIERA
Ex Cantine Niccolini, Piazza Matteotti
ore 9 – 19 Mostra mercato dell'olio nuovo e dei prodotti tipici di Carmignano e non solo.
A cura dell'Associazione Pro Loco di Carmignano
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468

Domenica 6 dicembre
Una corsa fra gli ulivi
Piazza Matteotti
ore 8 Corsa non competitiva, ricchi punti ristoro a base di olio nuovo. Iscrizioni alla partenza.
A cura dell'Associazione sportiva Pontormo Running
Info: 339 1433582

Domenica 6 dicembre
Laboratorio per bambini di ogni età
Museo della Vite e del Vino, Piazza Vittorio Emanuele II
In collaborazione con Daniela Daniele
Info e prenotazioni: Pro Loco Carmignano 055 8712468

 

Montemurlo

Domenica 8 novembre
Dall'oliva, all'olio, alla tavola...avvicinare adulti e bambini al mondo dell'olio
Agriturismo San Giorgio, Via Baronese, 9
ore 10,30 Raccolta olive e conoscenza del ciclo dell'olivo attraverso i giochi
ore 13 Pranzo con olio e prodotti di filiera corta
Info e prenotazioni 338 2646463

Sabato 14 novembre
Apertura della festa dell'olio
Galleria e Sala Banti, Piazza della Libertà, 3
dalle ore 16 Degustazione in anteprima di olio nuovo e inaugurazione della mostra fotografica e di pittura

Domenica 15 novembre
La festa dell'olio inizia
Borgo della Rocca, Piazza del Castello, dalle ore 9
Mercatini, fettunta e prelibatezze gastronomiche, giochi e intrattenimenti
ore 10,30 Apertura straordinaria della Villa del Barone
A seguire pranzo con il Menù del Frantoiano alla Canonica di Rocca.
Info e prenotazioni: 347 8627809

Venerdě 20 novembre
Olio di casa nostra
Circolo Gelli, Via Montalese, 197 loc. Bagnolo
ore 20 Cena dedicata all'olio novo e 1° concorso "Olio di casa nostra"
Info e prenotazioni: 328 4121191

Sabato 21 novembre
Tesori rivelati
Borgo della Rocca, Piazza del Castello
ore 17,30 Inaugurazione degli affreschi restaurati della Pieve di san Giovanni Decollato e presentazione della mostra di arredi sacri
ore 19 Aperitivo in Canonica
ore 21,30 Gran Galà della festa dell'olio. Ballando con l'0lio (e speriamo che 'un si scivoli).
Balli e intrattenimenti sportivi nella Palestra Anna Frank di Oste, via Maroncelli

Domenica 22 novembre
Grande festa dell'olio
Borgo della Rocca, Piazza del Castello
Assaggi, punti di degustazione, desinare della raccolta, esposizione oli, mostre, visite del borgo e del frantoio, mercatini, concerti, danze, musica folcloristica, atmosfere medievali e sfilata Il trionfo dell'olio del Gruppo Storico di Montemurlo.
Info e prenotazioni: 347 8627809 - 328 4121191
www.festadelloliomontemurlo.it

Venerdì 27 novembre
La salute vien mangiando....e la bellezza pure
Ristorante La Taverna della Rocca, Piazza Castello
ore 20 Cena dedicata ai benefici dell'olio, in collaborazione con la Filiera Corta di Montemurlo
Info e prenotazioni 0574 798109

Corso di potatura

3 Dicembre 2015
Oli e ulivi della nostra terra
ore 21 Conferenza introduttiva al corso di potatura con degustazione di olio novo

19 e 21 gennaio e 10 febbraio 2016
Centro Giovani, Piazza Don Milani 3
ore 20 Lezioni teoriche e di olivocoltura

22 e 23 gennaio 2016
Prove pratiche in campo

Info per conferma date e prenotazioni: Associazione Pro Loco di Montemurlo Tel. 0574 558584

 

Prato

Sabato 7 e 14 novembre
L'Olio Nuovo a Terra di Prato
Piazza Mercato Nuovo
ore 9-12 Protagonista l'olio nuovo. Approfondimenti sulle cultivar e sulla fasi di coltura e spremitura dell'Olio extravergine di oliva pratese.
Degustazioni dell'olio nuovo abbinato al pane Gran Prato, a cura dell'Associazione Mercato Terra di Prato in collaborazione con l'Associazione Gran Prato.

 

Poggio a Caiano

Sabato 21 novembre
Scuderie Medicee, via Lorenzo il Magnifico 9
ore 16-19 Pan con l’olio - Degustazione dell’olio extravergine dei produttori locali.
ore 16-19 Giochi a tavola - Un pomeriggio di giochi per imparare a mangiar bene e sano. Attività di animazione per bambini da 3 a 11 anni.
ore 17 La vita dell'olio - Incontro informativo sulla preparazione dei recipienti nel frantoio, sulla corretta conservazione dell'olio in casa e in azienda e sulle variazioni di gusto e salutistiche nel tempo, a cura del Dott. Lorenzo Guerrini e del Prof. Alessandro Parenti dell’Università degli Studi di Firenze
Info Assessorato Attività Produttive del Comune di Poggio a Caiano 055 8701277

 

Vaiano

Sabato 14 novembre
Degustazione dell'olio nuovo
Frantoio Valle del Bisenzio, Via delle Fornaci,1
ore 20 Cena degustazione dell'olio nuovo a cura del Frantoio della Valle del Bisenzio
Info e prenotazioni: 0574 946294

Domenica 22 novembre
Degustazione dell'olio nuovo
Frantoio Valle del Bisenzio, Via delle Fornaci,1
ore 13 Pranzo degustazione dell'olio nuovo a cura del Frantoio della Valle del Bisenzio
Info e prenotazioni: 0574 946294

 

Vetrina Toscana

Sabato 7 e Domenica 8 novembre
OLIO E TERRITORIO
I ristoranti di Vetrina Toscana della provincia di Prato valorizzano le produzioni locali di olio con piatti e preparazioni tipiche.
Prenotazioni nei ristoranti aderenti
Info 0574 560701 0574 40291
www.vetrina.toscana.it

 

Per informazioni più dettagliate in merito alle manifestazioni, consultare la seguente brochure:
Brochure di Oleum Nostrum 2015 in formato pdf Brochure "Oleum Nostrum 2015"


Ufficio Promozione e Servizi alle Imprese

Per informazioni:

Tel.: 0574 - 612802 - 808
Indirizzo: via del Romito 71
E-mail: promozione@po.camcom.it

Orario di apertura al pubblico

Lunedì-Venerdì ore 8.30/12.30
Lunedì e Giovedì ore 14.30/15.40
Sabato chiuso
Aggiornamenti

07-08-2020
Aggiornate le Guide ai Consumatori

07-08-2020
Aggiornata la raccolta "Lo Sapevate Che..."

06-08-2020
09/09: Roadshow virtuale "Il Patto per l'Export - Strumenti e opportunità per le PMI"

04-08-2020
Bandi MISE per la valorizzazione di brevetti, marchi, disegni e trasferimento tecnologico

04-08-2020
PagoPA: prorogato a febbraio 2021

31-07-2020
Collana Manuali dei Consumatori - Pubblicato l'opuscolo aggiornato "Pillole (informative) contro il coronavirus"

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