Eventi 2013

Sezione eventi
Ultimo aggiornamento: 04 Novembre 2013
Home > Eventi > Oleum Nostrum 2013
Argomenti

Oleum Nostrum 2013


Concorso

Il Concorso Oleum Nostrum, promosso dalla Camera di Commercio e dalla Provincia di Prato premia la migliore produzione di olio extravergine di oliva del territorio provinciale. La domanda di partecipazione dovrà essere presentata entro il 7 gennaio 2014.

I campioni di olio saranno sottoposti a un esame organolettico da parte di una commissione, fra questi saranno scelti i migliori dieci che parteciperanno alla fase finale della selezione e potranno partecipare di diritto all'edizione 2014 di Sol&Agrifood (6-9 aprile 2014 - Verona). Il  vincitore fra i dieci finalisti sarà decretato il prossimo 12 febbraio 2014.

In concomitanza con il concorso si svolgerà un lungo e articolato programma di iniziative dedicato all’olio extravergine d’oliva, che partirà sabato 2 novembre e si protrarrà fino a febbraio. Il cartellone di appuntamenti si snoderà fra tutti i comuni della provincia di Prato.

Regolamento del concorso Oleum Nostrum 2013

Art. 1
La Camera di Commercio di Prato e la Provincia di Prato indicono il concorso "Oleum Nostrum 2013".

Art. 2
Il concorso è riservato all'olio extra vergine d'oliva.
Possono partecipare al concorso esclusivamente le aziende olivicole il cui prodotto sia coltivato e raccolto nella provincia di Prato.
Per azienda olivicola si intende un' azienda agricola in possesso del numero di partita IVA ed iscritta alla Camera di Commercio.
Ogni azienda partecipa al concorso con un unico olio.
La partecipazione al concorso è gratuita.

Art. 3
Ai fini della partecipazione al concorso, le aziende interessate presentano la domanda con acclusa la scheda informativa del prodotto e n. 3 campioni di olio contenuti in bottiglie da almeno 1/2 litro, di cui almeno 1 etichettata in conformità alle vigenti disposizioni di legge. La domanda redatta sul modello appositamente predisposto e scaricabile dal sito www.po.camcom.it, e i campioni di olio devono essere consegnati alla Camera di Commercio di Prato, presso la sede di via del Romito 71 (dal lunedì al venerdì esclusivamente fra le ore 9,00 e le ore 12,30), entro lunedì 7 gennaio 2014.
Non saranno ammesse al concorso le aziende le cui domande e i cui campioni pervengano dopo la scadenza del 7 gennaio 2014.

Art. 4
Il competente ufficio della Camera di Commercio di Prato prende in carico i campioni, ne cura il buono stato di conservazione e cura le operazioni di anonimizzazione dei campioni da sottoporre agli esami organolettico e chimico-fisico.

Art. 5
I campioni di olio ammessi al concorso vengono sottoposti ad esame organolettico da parte di una Commissione composta da assaggiatori iscritti all'Elenco Nazionale di Tecnici ed Esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, che operano con il metodo del panel test.
La Commissione seleziona i dieci migliori oli, i quali vengono sottoposti ad esame chimico-fisico presso un laboratorio di analisi accreditato.

Art. 6
Gli oli selezionati e risultati idonei all'esame chimico-fisico parteciperanno di diritto alla edizione 2014 della manifestazione SOL&Agrifood (Verona, 6-9 aprile 2014), nell'ambito dell'area espositiva camerale, con quota di partecipazione a carico della Camera di Commercio di Prato.
Agli stessi oli verrà inoltre assegnato un attestato di qualità.
Fra questi verrà altresì individuato e premiato il miglior olio.
I risultati definitivi del concorso saranno comunicati mercoledì 12 febbraio 2013 alle ore 17,00 presso i locali della Camera di Commercio di Prato - Via del Romito, 71.

Modulo di iscrizione al concorso Oleum Nostrum 2013 in formato pdf Modulo di iscrizione al concorso Oleum Nostrum 2013


Programma degli eventi


Carmignano

Domenica 17 novembre 2013
Festa dell'olio ore 9.00 - In bicicletta sul percorso dell'olio verso i frantoi (partenza da Piazza Matteotti) a cura dell'Associazione TuscanyBikeSeeing - percorsi cicloturistici (su prenotazione).

Cantine Niccolini - Piazza Vittorio Emanuele II ore 9-19
Mercato dell'olio novo - a cura dell'Associazione Pro Loco di Carmignano.

Museo della Vite e del Vino - ore 15.30
Laboratorio didattico sull'olio per bambini - a cura dell'Associazione Pro Loco di Carmignano e dell'Associazione Culturale C.E.T.R.A.

Cantine Niccolini - Piazza Vittorio Emanuele II ore 17
Degustazione dell'olio e del vino nuovo e delle pietanze del frantoio - a cura dell'Associazione Pro Loco di Carmignano

Info e prenotazioni: 055/8712468

 

Montemurlo

Sabato 9 novembre 2013 - Galleria Sala Banti, ore 16
Apertura della Festa dell'olio - Inaugurazione della Mostra fotografica e di pittura. Degustazioni di olio nuovo con il pane Gran Prato a cura della Filiera corta di Montemurlo.

Domenica 10 novembre 2013 - Borgo della Rocca, Piazza del Castello, dalle ore 9
Festa dell'olio - Passeggiate sul percorso dell'olio, pranzo con il menù del frantoiano alla Canonica di Rocca. Mercatini, gastronomia e intrattenimento nel borgo.

Venerdě 15 novembre 2013 - ore 20
Festa dell'olio - Cena tipica dedicata all'olio novo al ristorante La Taverna della Rocca in collaborazione con la Filiera Corta di Montemurlo
Info e prenotazioni: 0574/798109

Sabato 16 novembre - Borgo della Rocca, Piazza del Castello, dalle ore 8
Festa dell'olio - escursioni, visite guidate, pranzo in canonica con l'olio nuovo, concerto e inaugurazione dei dipinti restaurati

Dominica 17 novembre 2013 - Borgo della Rocca, Piazza del Castello, ore 9,30-19
Giornata finale della festa dell'olio - Assaggi, degustazioni, mostre, visite del borgo e del frantoio, mercatini, concerti, animazioni folcloristiche, atmosfere medievali e sfilate del Gruppo Storico di Montemurlo e voli in elicottero.
Info e prenotazioni: 347 8627809 - 328 4121191 www.festadelloliomontemurlo.it

Domenica 1 dicembre 2013
Pane, olio e... giochi in fattoria per grandi e piccini - Pranzo presso l'Agriturismo San Giorgio con olio e prodotti dell'azienda agricola.
Info e Prenotazioni - 338/2646463

Domenica 24 gennaio 2014 - ore 20.30
La salute vien mangiando - Cena tipica con l'olio di Montemurlo al Ristorante Mamma butta la pasta in collaborazione con la Filiera Corta di Montemurlo.
Info e Prenotazioni - 338/2646463

Corso di potatura - Centro Visite Area Protetta del Monteferrato, via Bagnolo di Sopra 24
21 e 23 gennaio 2014 ore 20.30 - Lezioni Teoriche con esperto agronomo.
Sabato 25 gennaio 2014 ore 8-10 e 13.30-17.30 - Lezioni pratiche in campo.
Giovedì 13 febbraio 2014 ore 20.30 - Lezioni Tecniche di olivocoltura.
Febbraio 2014 - Lezioni di assaggio.
Info e Prenotazioni corsi e lezioni - 0574/558584 prolocomontemurlo@hotmail.it

 

Prato

Sabato 2 novembre 2013 ore 9-12 - Piazza del Mercato Nuovo
L'Olio Nuovo a Terra di Prato - Approfondimenti sulle cultivar e sulle fasi di coltura e spremitura dell'olio extravergine di oliva pratese. Degustazioni dell'olio nuovo abbinato al pane Gran Prato, in collaborazione con l'associazione Gran Prato.

Sabato 23 novembre 2013 ore 9-12 - Piazzale Nenni
Presentazione dell'olio nuovo con degustazione guidata - Approfondimenti sulle cultivar e sulle fasi di coltura e spremitura dell'olio extravergine di oliva pratese. Degustazioni dell'olio nuovo abbinato al pane Gran Prato, in collaborazione con l'associazione Gran Prato.

Venerdì 29 novembre 2013 ore 17.30 - Palazzo Banci Buonamici
I sedani alla pratese ambasciatori del gusto toscano.- Premio Touring al piatto della tradizione pratese. Presentazione e degustazione dei sedani alla pratese, in collaborazione con i ristoratori di Vetrina Toscana.
Info e prenotazioni - 0574/24112

Mercoledì 12 febbraio 2014 ore 17.00 - Camera di Commercio di Prato
Premiazione dei migliori oli partecipanti al concorso Oleum Nostrum 2013.

 

Val di Bisenzio

Sabato 23 novembre 2013 ore 10-17 - Frantoio consortile delle Fornaci, località Le Fornaci
Mercato dell'olio - Mostra mercato dell'olio d'oliva e dei suoi derivati per gustare l'olio nuovo e conoscere i prodotti cosmetici, fitoterapici, erboristici e artigianali a base di questa produzione agricola.

Dal 18 al 24 novembre 2013 ore 18.30 - 20 - Frantoio consortile delle Fornaci, località Le Fornaci
Sensazionale. Vedo/Imparo/Gusto - Laboratori di degustazione e show cooking con i cuochi dei locali aderenti all'iniziativa alla scoperta di piatti e prodotti locali con visite gastrosofiche sul territorio.
Info e prenotazioni: www.cmvaldibisenzio.it
e.baldi@valdibisenzio.it

Dal 18 al 24 novembre 2013
Il buon mangiare - Proposte di menù nei locali aderenti all'iniziativa.
Sapori di Bosco - Una proposta per i gastronauti più raffinati, a base di olio nuovo, funghi, tartufi, castagne, selvaggina o quant'altro possa ispirare sensazioni silvane.
La cucina della domenica - Una proposta per famiglie, capace di riscaldare gli animi a base di olio nuovo, castagne e coccole gastronomiche.
Tagliere del frantoiano - Per chi sta in giro tutta la notte e non ha tempo di sedersi per mangiare, a base di olio nuovo, bruchette e crostoni.
Menů e locali aderenti su - www.cmvaldibisenzio.it

 

Poggio a Caiano

Sabato 30 novembre 2013 ore 16/19 Scuderie Medicee
Pan con l’olio - Degustazione dell’olio nuovo dei produttori locali, assaggi a tema a cura degli studenti dell'Istituto Professionale "F. Datini", degustazione del latte fresco di Montepiano.
TuttiAtavola!- Giochi e animazioni per bambini
ore 17 - Visita guidata al Museo A. Soffici e alla mostra temporanea Stanza del Novecento
Info e prenotazioni: 055/8701277

 

Vetrina Toscana

Adotta una DOP
Valorizzazione dell'olio extravergine toscano IGP nelle botteghe di Vetrina Toscana.

Dal 24 al 26 gennaio 2014
Olio e territorio - I ristoranti e le botteghe di Vetrina Toscana valorizzano le produzioni locali di olio con piatti e preparazioni tipiche.
Info: 0574 43801 - 057440291 Prenotazioni nei ristoranti e botteghe aderenti

 

Per informazioni più dettagliate in merito alle manifestazioni, consultare la seguente brochure:
Brochure di Oleum Nostrum 2013 in formato pdf Brochure "Oleum Nostrum 2013"


Ufficio Promozione

Per informazioni:

Tel.: 0574 - 612802 - 808 - 753
Indirizzo: via del Romito 71
E-mail: promozione@po.camcom.it

Orario di apertura al pubblico

Lunedì-Venerdì ore 8.30/12.30
Lunedì e Giovedì ore 14.30/15.40
Sabato chiuso
Aggiornamenti

01-12-2022
2 dicembre 2022 - Sciopero generale

29-11-2022
Concorso Oleum Nostrum 2022

25-11-2022
Cancellazione d'ufficio dal Registro delle imprese (D.P.R. 247/2004). Società di persone e imprese individuali

25-11-2022
Piattaforma Cert'O - Sperimentazione "stampa su foglio bianco" del certificato di origine

24-11-2022
Cancellazione d'ufficio dal Registro delle imprese (D.P.R. 247/2004). Società di persone e imprese individuali

24-11-2022
Progetto Excelsior: Pubblicati i risultati del mese di novembre 2022

Esprimi il tuo giudizio
Aiutaci a migliorare questa pagina

Esprimi un giudizio sul sito


Aiutaci a migliorare!
La votazione č anonima e non richiede registrazione.

Giudizio positivo
Giudizio sufficiente ma pagina migliorabile
Giudizio negativo

Per il seguente motivo (selezionare solo un'opzione):